Moda Transportasi/Moda Transportasi Udara: Perbedaan antara revisi

* Jet Executive, Merupakan pesawat jet yang digunakan para jet set dalam melakukan perjalanan bisnis mereka, dapat terbang untuk jarak menengah sampai dengan jarak jauh. Pesawat mempunyai kapasitas anatara 4 sampai dengan 16 penumpang.
* Airliners. Merupakan pesawat jet komersil untuk perjalan jarak menengah sampai dengan jarak jauh. Pesawat dapat mengangkut 50 penumpang sampai dengan 500 orang penumpang.
====RocketRoket====
[[Image:Rückstoss1600.png|thumb|200px|right|Mesin roket yang memperoleh dorongan dari tekanan yang dihasilkan dalam ruang bakar yang keluar menalalui nosel]]
Roket merupakan wahana luar angkasa, peluru kendali, atau kendaraan terbang yang mendapatkan dorongan melalui reaksi roket terhadap keluarnya secara cepat bahan fluida dari keluaran mesin roket. Aksi dari keluaran dalam ruang bakar dan nozle pengembang, mampu membuat gas mengalir dengan kecepatan hipersonik sehingga menimbulkan dorongan reaktif yang besar untuk roket (sebanding dengan reaksi balasan sesuai dengan Hukum Pergerakan Newton ke 3). Hasil pembakaran mengakibatkan tekanan antara 10 sampai 200 bar dalam ruang bakar yang dikeluarkan melalui nosel yang mengakibatkan daya dorong yang besar dan akan menghasilkan tenaga yang sangat besar dan dapat menghasilkan pesawat yang dapat meluncur dengan kecepatan yang sangat besar. Seringkali definisi roket digunakan untuk merujuk kepada mesin roket.
 
Kebanyakan roket saat ini adalah roket kimia. Mesin roket ini memerlukan bahan bakar padat atau cair, seperti bahan bakar cair Booster/penguat Pesawat ulang-alik dan mesin utamanya yang digunakan untuk melepaskan diri dari gravitasi bumi. Reaksi kimia dimuali di ruang bakar dengan bahan bakar (dengan udara atau oksigen bila di ruang angkasa) dan gas panas yang dihasilkan mengalir dengan tekanan tinggi keluar melalui saluran yang menuju ke arah belakang roket.
Rocket digunakan dalam peperangan untuk menhantarkan hulu ledak, perkembangan kemudian dari rocket/senjata yaitu dapat dikendalikan menuju tempat yang dituju ataupun mengejar suatu objek yang pergerak sehingga kemudian namanya menjadi peluru kendali. Pada masa perang dingin berlangsung negara adidaya mengembangkan roket dengan hulu ledak nuklir yang sangat menghawatirkan masyarakat karena dapat menempuh ribuan kilometer. Sebagai pesawat ruang angkasa digunakan untuk mengangkut satelit, pesawat ruang angkasa ke orbitnya termasuk dalam melakukan perjalanan manusia menuju ke bulan pada tahun 1960an.
 
RocketRoket pertama sekali digunakan sebagai peluru dalam peperangan termasuk kemudian digunakan juga untuk menhantarkan hulu ledak, perkembangan kemudian dari rocket/senjata yaitu dapat dikendalikan menuju tempat yang dituju ataupun mengejar suatu objek yang pergerak sehingga kemudian namanya menjadi peluru kendali. Pada masa perang dingin berlangsung negara adidaya mengembangkan roket dengan hulu ledak nuklir yang sangat menghawatirkan masyarakat karena dapat menempuh ribuan kilometer. Sebagai pesawat ruang angkasa digunakan untuk mengangkut satelit, pesawat ruang angkasa ke orbitnya termasuk dalam melakukan perjalanan manusia menuju ke bulan pada tahun 1960an.
 
==Referensi==
2.055

suntingan