Lagu Banjar: Perbedaan antara revisi

152 bita ditambahkan ,  11 tahun yang lalu
tidak ada ringkasan suntingan
k (←Suntingan 114.79.63.226 (bicara) dikembalikan ke versi terakhir oleh Alagos)
Tidak ada ringkasan suntingan
Lagu Banjar adalah lagu-lagu ber[[:w:bahasa Banjar|bahasa Banjar]]. Menurut seniman/ pencipta lagu-lagu Banjar yaitu '''H. Anang Ardiansyah''' (72 tahun) dilihat daerah perkembangannya lagu-lagu (pantun) berirama khas Banjar di [[:w:Kalimantan Selatan|Kalimantan Selatan]] terbagi menjadi 3 yaitu pantun yang berkembang di tepian sungai, pantun yang berkembang di daratan dan pantun yang berkembang di pesisir pantai.
>>> Gabung di grup pecinta lagu banjar klik:http://www.facebook.com/groups/pecinta.lagu.banjar/ >>> Tempat download lagu banjar http://www.punyaunda.com
 
Jenis-jenis pantun (lagu) tersebut antara lain :
* '''Lagu (Pantun) Rantauan''' yaitu lagu-lagu yang berkembang di sepanjang tepian sungai khususnya di daerah Banjar Kuala. Ciri-ciri lagu ini beralun-alun dan bergelombang-gelombang seperti gelombang sungai dan seperti orang yang meratapi nasib. Perbedaan lagu Rantauan dengan lagu Pasisiran, misalnya pada lagu Rantauan ''mangancang meratapi nasib'' (melengking tinggi sambil meratapi nasib), sedangkan lagu Pasisiran ''mangancang tapi ba-arti'' (melengking tinggi memiliki tujuan tertentu)
Pengguna anonim