Mitologi Yunani/Perburuan Babi Kalidon/Atalanta dan Perburuan Babi: Perbedaan antara revisi

tidak ada ringkasan suntingan
Tidak ada ringkasan suntingan
Tidak ada ringkasan suntingan
 
Beberapa pemburu, khususnya paman Meleagros, Pleksippos dan Tokseus, memprotes keras keputusan Meleagros yang memperbolehkan Atalanta mengikuti perburuan. Namun Meleagros, yang jatuh cinta kepada Atalanta, tidak mengacuhkan semua protes itu dan tetap mengizinkan Atalanta ikut serta. Beberapa mengatakan bahwa Meleagros dan Atalanta memiliki hubungan hingga memperoleh seorang anak bernama Parthenopaios, yang menjadi salah satu pemimpin yang berperang dalam perang yang berakhir bencana melawan Thebes. Atalanta, yang tak mau ketahuan telah melahirkan seorang puta, memilih untuk meninggalkan bayinya di tengah hutan di Gunung Parthenius. Beberapa mengatakan bahwa Parthenopaios wadalah putra dari suami ibunya, entah Hippomenes atau Melanion. Bakan ada pula yang mengatakan bahwa ayah Parthenopaios adalah Ares.
----
Kebisingan membuat babi Kalidon keluar dari lebatnya pepohonan menuju tempat terbuka yang luas, di mana para pemburu telah bersiap menanti mangsa mereka. Masing-masing pahlawan ingin menjadi yang pertama melukai babi itu atau yang membunuhnya. Akibatnya, banyak lembing dan panah yang berseliwera ke arah babi itu. Ini tidak hanya membuat babi itu kebingungan tetapi juga membingungkan para pahlawan sendiri. Sebagian senjata yang dilemparkan tidak mengenai sang babi, dan senjata-senjata itu dapat pula melukai pemburu lainnya. Dengan kata lain, para peserta tidak hanya dapat terluka oleh serangan siung Babi Kalidon, melainkan juga oleh senjata peserta lain.
 
Peramal Lapith, Mopsos, berdoa kepada Apollo sebelum melemparkan lembingnya. Lembing itu mengenai sang babi namun pada pada bagian gagangnya. Sementara dalam ''Argonautika'' karya Apollonios, Mopsos diceritakan telah mati akibat gigitan ular berbisa di Libya ketika bertualang bersama para Argonaut, sehingga ia tak mungkin ikut serta dalam perburuan.
 
Dalam perburuan itu, Babi Kalidon membunuh beberapa pemburu. Salah satunya adalah Enasimos, putra Hippokoon dari Sparta. Ia dikejar oleh sang babi dan berusaha melarikan diri namun akhirnya babi itu menusuknya dengan siung tajamnya dari arah belakang. Hileus juga terbunuh oleh sang babi. Sementara itu Peleus tak sengaja membunuh Eurition, mertuanya, akibat lemparannya yang salah sasaran. Selain itu, ada pula beberapa pemburu yang terluka.
 
Nestor hampir tak selamat. Ia mampu menghindari serangan Babi Kalidon dengan cara menggunakan tombaknya untuk memanjat pohon. Sementara itu pahlawan kembar dari Sparta, Kastor dan Polideukes berburu dengan menunggangi kuda sambil memegang lembing. Mereka hendak menyerang babi tersebut namun sang babi dengan cepat melarikan diri ke dalam hutan setelah sebelumnya melukai paha Hippasos.
 
[[kategori:Mitologi Yunani]]
14.108

suntingan