Mitologi Yunani/Dewa Awal/Niks: Perbedaan antara revisi

k
←Suntingan Koresy Mueller (bicara) dibatalkan ke versi terakhir oleh 183.171.171.139
Tidak ada ringkasan suntingan
Tag: Suntingan perangkat seluler Suntingan peramban seluler
k (←Suntingan Koresy Mueller (bicara) dibatalkan ke versi terakhir oleh 183.171.171.139)
[[Berkas:William-Adolphe Bouguereau (1825-1905) - La Nuit (1883).jpg|200px|right|thumb|NyxNiks.]]
'''Nyx''' merupakanadalah dewi malam. Nyx dikenalidikenal oleh bangsaorang Romawi sebagai Nox, dan kadangkalakadang hanya disebut sebagai malam. Nyx lahir bersama dengan [[Erebos|Erebus]], [[Gaia]], [[Tartaros|Tartarus]], dan [[Eros]] (cinta), dari [[Mitologi Yunani/Khaos|Chaos]]. Nyx bercinta dengan saudaranya Erebus dan melahirkan [[Aither|Aether]] (atmosfer) dan Hemera (siang).
 
NyxNiks juga merupakan ibu Moros (malapetaka), Thanatos (maut), Hypnos (tidur), Charon, Nemesis (pembalasan), dan MoeraeMoirai (takdir). Nyx kemungkinan merupakan ibu Eris (pertikaian) dan Hesperides. Anak-anaknya yang lain kebanyakan adalah personifikasi abstrak iaitu: Apate (penipuan), Elpis (harapan), Geras (masa tua), Keres (kehancuran), MomusMomos (kesalahan), OizysOizos (misteri), dan Philotes (kelembutan). SebahagianSebagian besar anak-anaknya tinggal di [[Mitologi Yunani/Dunia Bawah|Dunia Bawah]].
 
Nyx kadang digambarkan sebagai seorang dewi bersayap. Sayapnya hitam atau suram, dan dia disebut "malam yang cepat". Dia dikatakan tinggal di Dunia Bawah pada siang hari, dan hanya datang ke bumi mulai dari senja hari sampai pagi hari.
 
Dalam Iliad, Homer menyebutkan bahwa satu-satunya dewi yang ditakuti oleh Zeus adalah NyxNiks.
 
Dalam mitos Orphic, Nyx adalah puteri kepadaputri Protogonos atau Phanes, dewa pertama, yang melahirkannya tanpa pasangan. Protogonos memiliki alat kelamin jantan dan betina sekaligus, sehingga dia dapat melahirkan Nyx tanpa pasangan. Nyx lalu bercinta dengan ProtogonosPhanes dan melahirkanmealhirkan [[Uranus]] (langit) dan Gaia (bumi).
 
Begitu lahir, Nyx berkuasa bersama ayah sekaligus suaminya, sehinggasampai ProtogonosPhanes memberikan kuasa penuh ke atas bumi dan langit kepada Nyx. KemudianLalu, NyxNiks menyerahkan kekuasaannyakekuasaan kepada puteranyaputranya, Uranus. Meskipun menyerahkan kekuasaannya, Nyx memberikan nasihatnasehat kepada Uranus mengenai pergantian kekuasaan yang akan terjadi, yaitu Uranus, [[Kronos|Cronos]], dan [[Zeus]]. Nampaknya mitos Orphic menjadikan Nyx sebagai pengganti perananperan Gaia dari mitos versi Hesiod, keranakarena dalam mitos Orphic, yang memiliki kemampuan meramal adalah Nyx bukan Gaia.
{{Protogenoi}}
 
13.938

suntingan