Mitologi Yunani/Dewa Minor/Aristaios: Perbedaan antara revisi

k
←Suntingan Koresy Mueller (bicara) dibatalkan ke versi terakhir oleh Alagos
Tidak ada ringkasan suntingan
Tag: Suntingan perangkat seluler Suntingan peramban seluler
k (←Suntingan Koresy Mueller (bicara) dibatalkan ke versi terakhir oleh Alagos)
[[Berkas:Aristaeus Bosio Louvre LL51.jpg|200px|jmpl|ka|AstraeusPatung Aristaios]]
'''AristraeusAristaios''' merupakanadalah dewa pedesaan dan pelindung para peternak lebah. DiaAristaios adalah putera kepadaputra Apollo dan nimfa CyreneKirene, puteriputri HypesusHipesos, raja bangsa Lapith di Thessalia. AristaeusAristaios memiliki seorang saudara bernama Idmon, seorang prajurit peramal, yang juga merupakan seorang Argonaut.
 
Apollo jatuh cinta pada CyreneKirene, yang sedang bertarung melawan seekor singa. Apollo memperkosanya dan selepas sembilan bulan, diaKirene pun melahirkan seorang puteraputra yang diberi nama AristaeusAristaios. SangAristaios puteralalu diasuh oleh seorang kentaur yang bijaksanabijak bernamabernaam ChironKheiron. Apollo kemudiannyasendiri membawa CyreneKirene ke Libya dan, di sana CyreneKirene mendirikan subuahsuatu kota danyang menamakannyadia "Cyrene",namakan sempenasesuai dengan namanya, Kyrene.
 
AristaeusAristaios mewarisi atau mempelajari kehandalankeahlian meramal dan perubatanpengobatan daripadadari ayahnya. Dia juga merupakan seorang pemburu yang handal sama seperti ayah dan ibunya. Selain itu, AristaeusAristaios juga sangat handalahli dalam perternakanbeternak lebah dan bertani zaitun. DiaGurunya telahantara belajarlain daripada ramai guru antaranya ChironKheiron, para Musai, danserta ramaibanyak nimfa hutan dan gunung.
 
AristaeusAristaios pernahmenikah bernikahuntuk waktu yang singkat dengan seorang nimfa, namun hanyadia bertahan pada waktu yang singkat. Kemudian diakemudian jatuh cinta dengan nimfa yang lainlainnya yang bernama EurydiceEuridike. namunSayangnya diaEuridike telah menjadimenikah isteridengan kepadaseorang saudaramusisi tiribernama AristaeusOrfeus, iaituyang Orpheus,juga puteraanak Apollo dan Musai Calliope. AkanTapi tetapi AristaeusAristaios tidak menyerah., Diadia tetap mengejar Eurydice sehingga mengakibatkan sang nimfa matihingga keranaEuridike digigit ular dan mati.
 
Para driad, yang merupakan saudari EurydiceEuridike, bersedih atas kematian saudari mereka. Mereka menghukum AristaeusAristaios dengan membuat lebah-kawanan lebahnya mati akibat penyakit. AristaeusAristaios bertanya kepadamemanggil ibunya, Cyrene,untuk mencari tahu penyebabmengapa lebah-lebahnya mati. CyreneKirene menyarankan puteranyaputranya untuk menemuimendatangi Proteus, dewa laut bijaksanabijak yang mengetahui banyak perkarahal. Namun untuk dapat mendapatmemperoleh maklumatinformasi dari Proteus, AristaeusAristaios harus menagkapdapat Proteusmemegangi danProteus. untungnyaUntungnya dia berhasil melakukannya.
 
DaripadaDari Proteus, AristaeusAristaios mengetahui bahawabahwa para driad menghukumnya atas kematian saudari mereka, yang pada akhirnya juga mengakibatkan kematian OrpheusOrfeus. AristaeusAristaios hanya dapat menyelamatkan lebah-ternak lebahnya dengan cara memberimemberikan korbankurban kepadabagi para driad dan OrpheusOrfeus. DiaAkhirnya mengorbankanAristaios mengurbankan seekor kerbaubanteng di hutan. dan sembilanSembilan hari kemudian sekawansekawanan lebah mengerumuni bangkaikerangka kerbaubanteng itu.
 
AristaeusAristaios menikah lagi dan pada, kali ini dia menikahi dengan AutonoëAutonoe, puteriputri pendiri danKadmos, raja kota Thebes, Kadmos. AristaeusAristaios berpindahpindah ke Thebes supayatempat dia dapat tinggal bersama Autonoëistri keduanya. Hasil daripada pernikahan mereka berdua, Aristaeus menjadi ayahAutonoe kepadamemberinya seorang puteraputra bernama ActaeonAktaion. Sang putera membesarAktaion menjadi seorang pemburu yang hebat namun diaharus mati keranaakibat membuat dewi Artemis marah.
 
SedihKetika keranasedang puteranyaberduka telahcita meninggalakibat kematian putranya, diaAristaios meninggalkan Thebes dan berpindahpergi ke pulau Ceus. Di sanaKeus, Aristaeusuntuk membantu penduduk pulau itupenduduknya mengakhiri panas yang teramattak akibatwajar, yang diakibatkan darioleh rasi bintang Sirius yang sedang bangkit dari laut.
 
SamaSeperti sepertihalnya DionysusDionisos dan HeraclesHerakles, AristaeusAristaios dilahirkanterlahir sebagai manusia danyang kemudian disembah sebagai dewa. DiaAristaios kemungkinan adalah dewa penternakanternak lebah, buahbudidaya zaitun, dan pembuatan keju. danDia juga kemungkinan adalah dewa pemburuanperburuan.
 
Penulis ''Theogonia'', Hesiod,Hesiodos menggambarkan AristaeusAristaios sebagai pria berambut panjang.
 
{{MY-Minor}}
13.614

suntingan