Mitologi Yunani/Dewa Minor/Eileithyia: Perbedaan antara revisi

k
←Suntingan Koresy Mueller (bicara) dibatalkan ke versi terakhir oleh Alagos
Tidak ada ringkasan suntingan
Tag: Suntingan perangkat seluler Suntingan peramban seluler
k (←Suntingan Koresy Mueller (bicara) dibatalkan ke versi terakhir oleh Alagos)
 
[[Berkas:Amphora birth Athena Louvre F32.jpg|250px|jmpl|ka|Eileithyia (kanan) pada lukisan guci]]
'''Eileithyia''' merupakanadalah dewi kelahiran. Dia adalah puteriputri Zeus dan Hera. danDia merupakan saudari kepada Ares, Enyo dan Hebe, dan kemungkinan Eris. Eileithyia juga adalah pelindung para bidan.
 
Eileithyia melakukan tugasnya di bawah perintah ibunya, Hera. SemasaKetika Leto sedang hamil anak Zeus,mengandung Apollo dan Artemis, Hera menyeksamenyiksa TitanessTitan itu. HeraKaren melarangmerupakan Eileithyiaanak untukperempuan membantu Leto dan kerana ituHera, sangEileithyia Titanesstidak mengalamidiperbolehkan kesakitanmembantu yangLeto teramatmelahirkan. Walau bagaimanapun, Artemis berhasil dilahirlanterlahir dahululebih dandulu. tidakTidak sampai sehari kemudian, Artemis membantu ibunya melahirkan Apollo.
 
Eileithyia juga melambatkanmenghambar proses kelahiran HeraclesHerakles, supaya sepupu HeraclesHerakles, iaituyaitu EuristheusEristheus, yang menjadi raja dan bukan HeraclesHerakles. AlcmeneAlkmene dan HeracelsHerakels akanbisa saja mati sekiranyakalau saja bidan AlcmeneAlkmene tidak memperdayai Eileithyia.
 
Menurut seorang penyair bernama Olen, Eileithyia merupakanadalah ibu kepada Eros, dewa dan personifikasi cinta.
 
Eileithyia adalahadlah dewidewa pra-Hellen yang terkenal, di pulau CreteKreta semasaselama periode Minos dan Mykenae.Mykenai, Di sana,tempat banyak ditemukan tempatditemukannya pemujaansuaka untuknyaEileithyia. PemujaanPemujaannya Eileithya telah wujudada sejak periode Minos Pertengahan (2000-1700 SM). Namanya ditemukan dalam lembaran Linear B Zaman GangsaPerunggu, diyang mana namanyadia disebut Eleuthia (E-RE-U-TI-JA). Di tanah besar Yunani daratan, dia paling banyak disembah di Lakonia.
 
Setelah invasi Doria, Eileithyia tidak banyak berperananberperan dalam mitologi, dan sebahagiansebagian besar peranannyaperannya diambil alih oleh Artemis.
 
{{MY-Minor}}
13.617

suntingan