Mitologi Yunani/Dewa Awal/Niks: Perbedaan antara revisi

tidak ada ringkasan suntingan
Tidak ada ringkasan suntingan
Tidak ada ringkasan suntingan
Tag: Suntingan perangkat seluler Suntingan peramban seluler perubahan_terbaru
[[Berkas:William-Adolphe Bouguereau (1825-1905) - La Nuit (1883).jpg|200px|right|thumb|Niks.Nyx]]
'''NiksNyx''' adalah dewi malam. NiksDia dikenaldikenali oleh orang Romawi sebagai Nox, dan kadangkadangkala hanya sebagai malam. NiksNyx lahirdilahirkan bersama dengan-sama [[Erebos|Erebus]], [[Gaia]], [[Tartaros|Tartarus]], dan [[Eros]] (cinta), darioleh [[Mitologi Yunani/Khaos|KhaosChaos]]. NiksNyx bercintaberhubungan seksual dengan saudaranya ErebosErebus dan kemudiannya melahirkan [[Aither|Aether]] (atmosferatmosfera) dan Hemera (siang).
 
NiksNyx juga merupakan ibu Moros (malapetaka), Thanatos (mautkematian), HipnosHypnos (tidur), KharonCharon, Nemesis (pembalasan), dan Moirai (takdir). NiksNyx kemungkinan merupakanadalah ibu kepada Eris (pertikaian) dan Hesperides. Anak-anaknya yang lain kebanyakan adalah personifikasi abstrak: antaranya Apate (penipuan), Geras (masa tua), Keres (kehancuran), MomosMomus (kesalahan), OizosOizys (misteri), dan FilotesPhilotes (kelembutan). SebagianSebahagian besar anak-anaknya tinggal di [[Mitologi Yunani/Dunia Bawah|Dunia Bawah]].
 
NiksNyx kadangkekadang digambarkan sebagai seorang dewi yang bersayap. Sayapnya hitam atau suram, dan dia disebut "malam yang cepat". Dia dikatakan tinggal di Dunia Bawah pada siang hari, dan hanya datang ke bumi mulai dari senja hari sampaisehingga pagi hari.
 
DalamMenurut Iliad, HomerosHomer menyebutkan bahwa satu-satunya dewi yang sangat ditakuti oleh Zeus adalah Niks.Nyx
 
Dalam mitos OrfikOrphic, NiksNyx adalah putriputeri kepada Protogonos atau Fanes, dewa pertama, yang melahirkannya tanpa pasangan. Protogonos memiliki alat kelamin jantan dan betina sekaligus, sehingga dia dapat melahirkan NiksNyx tanpa pasangan. NiksNyx lalu bercinta dengan FanesPhanes dan mealhirkankemudiannya melahirkan [[Uranus|Ouranos]] (langit) dan Gaia (bumi).
 
Begitu lahir, NiksNyx berkuasa bersama ayah sekaligusyang juga suaminya, sampaisehingga FanesPhanes memberikanmemberi kuasakekuasa yang penuh ke atas bumialam dan langitsemesta kepada NiksNyx. LaluSelepas itu, NiksNyx menyerahkan kekuasaankekuasaannya kepada putranya, UranusOuranos. Meskipun dia menyerahkan kekuasaannya, NiksNyx memberikan nasehat kepada UranusOuranos mengenai pergantianpenggantian kekuasaankuasa yang akan terjadi, yaituiaitu UranusOuranos, [[Kronos|Cronus]], dan [[Zeus]]. Nampaknya mitos OrfikOrphic menjadikan NiksNyx sebagai pengganti peranperanan Gaia daridalam mitos versi Hesiod, karena dalammenurut mitos OrfikOrphic, yang Nyxlah yang memiliki kemampuan meramal adalah Niks, bukanbukannya Gaia.
{{Protogenoi}}
 
115

suntingan