Mitologi Yunani/Titan: Perbedaan antara revisi

195 bita ditambahkan ,  5 tahun yang lalu
tidak ada ringkasan suntingan
k (←Suntingan Koresy Mueller (bicara) dibatalkan ke versi terakhir oleh Bennylin)
Tidak ada ringkasan suntingan
Tag: Suntingan perangkat seluler Suntingan peramban seluler
'''Titan''' adalahmerupakan generasi kedua para penguasadewa duniaselepas para Protogonoi dan mereka menguasai alam semesta sebelum para dewa OlimpusOlympians. MerekaTinggal di Gunung Othrys, mereka adalah keturunananak-anak kepada [[Mitologi Yunani/Dewa Awal/Uranus|UranusOuranos]] dan [[Mitologi Yunani/Dewa Awal/Gaia|Gaia]]. MerekaPara tinggalTitan didipimpin Gunung Othrys. Jumlah paraoleh Titan beragamyang tergantungpaling versinya,muda dandi pemimpinantara mereka adalah adalah Titaniaitu [[Kronos|Cronos]]. PadaManusia masamula kekuasaandicipta Titan,semasa manusiakekuasaan mulaipara diciptakanTitan.
 
SuatuPada ketikasuatu parahari, Titantercetusnya [[Mitologi Yunani/Dewa Olimpus vs Titan|berperangperang]] denganantara para dewaTitan Olimpusdengan para Olympians yang dipimpin oleh Zeus. Para Titan kalah dan akibatnya mereka dihukum, dengandan kekuasaan mereka digulingkan. sebagianSebahagian besar daridaripada mereka dikurung di [[Mitologi Yunani/Dunia Bawah|TartarosTartarus]]. SemuaKesemua Titaness iaitu Titan perempuan, dan beberapa Titan pria, bebas daridaripada hukuman karena memihak para dewa OlimpusOlympians dalam peperangan tersebut.
 
Menurut mitos OrfikOrphic, Zeus memusnahkan para Titan dengan petirnya, karena mereka membunuh dan memakan putranya, Zagreus (DionisosDionysus). Dari abudebu-debu mereka, manusia diciptakan.
 
Secara umum, para Titan dapatdibahagi dibagi menjadikepada dua generasi. Titan Generasi pertama adalahmerupakan anak-anak UranusOuranos dan Gaia, sedangkanmanakala Titan generasi kedua merupakan anak-anak darikepada Titan generasi pertama. Jumlah anggota para Titan beragam dan bergantung pada versinya.
 
== Generasi pertama ==
115

suntingan