Mitologi Yunani/Dewa Awal/Niks: Perbedaan antara revisi

k
←Suntingan Marcus Anthonius (bicara) dibatalkan ke versi terakhir oleh 115.178.198.111
Tidak ada ringkasan suntingan
Tag: Suntingan perangkat seluler Suntingan peramban seluler perubahan_terbaru
k (←Suntingan Marcus Anthonius (bicara) dibatalkan ke versi terakhir oleh 115.178.198.111)
Tag: Pengembalian
[[Berkas:William-Adolphe Bouguereau (1825-1905) - La Nuit (1883).jpg|200px|right|thumb|NyxNiks.]]
'''NyxNiks''' adalah dewi malam. DiaNiks dikenalidikenal oleh orang Romawi sebagai Nox, dan kadangkalakadang hanya sebagai malam. NyxNiks dilahirkanlahir bersama-sama dengan [[Erebos|Erebus]], [[Gaia]], [[Tartaros|Tartarus]], dan [[Eros]] (cinta), olehdari [[Mitologi Yunani/Khaos|ChaosKhaos]]. NyxNiks berhubungan seksualbercinta dengan saudaranya ErebusErebos dan kemudiannya melahirkan [[Aither|Aether]] (atmosferaatmosfer) dan Hemera (siang).
 
NyxNiks juga merupakan ibu Moros (malapetaka), Thanatos (kematianmaut), HypnosHipnos (tidur), CharonKharon, Nemesis (pembalasan), dan Moirai (takdir). NyxNiks kemungkinan adalahmerupakan ibu kepada Eris (pertikaian) dan Hesperides. Anak-anaknya yang lain kebanyakan adalah personifikasi abstrak antaranya: Apate (penipuan), Geras (masa tua), Keres (kehancuran), MomusMomos (kesalahan), OizysOizos (misteri), dan PhilotesFilotes (kelembutan). SebahagianSebagian besar anak-anaknya tinggal di [[Mitologi Yunani/Dunia Bawah|Dunia Bawah]].
 
NyxNiks kekadangkadang digambarkan sebagai seorang dewi yang bersayap. Sayapnya hitam atau suram, dan dia disebut "malam yang cepat". Dia dikatakan tinggal di Dunia Bawah pada siang hari, dan hanya datang ke bumi mulai dari senja sehinggahari sampai pagi hari.
 
MenurutDalam Iliad, HomerHomeros menyebutkan bahwa satu-satunya dewi yang sangat ditakuti oleh Zeus adalah NyxNiks.
 
Dalam mitos OrphicOrfik, NyxNiks adalah puteri kepadaputri Protogonos atau Fanes, dewa pertama, yang melahirkannya tanpa pasangan. Protogonos memiliki alat kelamin jantan dan betina sekaligus, sehingga dia dapat melahirkan NyxNiks tanpa pasangan. NyxNiks lalu bercinta dengan PhanesFanes dan kemudiannya melahirkanmealhirkan [[Uranus|Ouranos]] (langit) dan Gaia (bumi).
 
Begitu lahir, NyxNiks berkuasa bersama ayah yang jugasekaligus suaminya, sehinggasampai PhanesFanes memberimemberikan kekuasa yangkuasa penuh ke atas alambumi semestadan langit kepada NyxNiks. Selepas ituLalu, NyxNiks menyerahkan kekuasaannyakekuasaan kepada putranya, OuranosUranus. Meskipun dia menyerahkan kekuasaannya, NyxNiks memberikan nasehat kepada OuranosUranus mengenai penggantianpergantian kuasakekuasaan yang akan terjadi, iaituyaitu OuranosUranus, [[Kronos|Cronus]], dan [[Zeus]]. Nampaknya mitos OrphicOrfik menjadikan NyxNiks sebagai pengganti perananperan Gaia dalamdari mitos versi Hesiod, karena menurutdalam mitos OrphicOrfik, yang Nyxlah yang memiliki kemampuan meramal bukannyaadalah Niks, bukan Gaia.
{{Protogenoi}}
 
13.531

suntingan