Mitologi Yunani/Makhluk Mitologi/Foiniks

Foiniks (Feniks) merupakan burung legendaris yang keramat. Ia adalah raja dari segala burung yang ada di dunia. Burung api ini digambarkan memiliki bulu yang sangat indah berwarna merah dan keemasan yang berbalutkan cahaya terang di sekujur tubuhnya.

Foiniks.

Foiniks adalah burung yang mampu menyemburkan api. Bulunya berwarna emas dan tubuhnya mengeluarkan cahaya terang. Burung ini mampu hidup selama ratusan tahun. Ketika sudah tua, Foiniks akan membuat api unggun dan melompat ke api unggun tersebut. Ketika apinya padam, Foiniks akan terlahir kembali sebagai burung muda. Orang Yunani kuno percaya bahwa Foiniks bersal dari Mesir.

Foiniks diyakini hidup dalam masa selama 500 atau 1461 tahun. Setelah hidup selama itu, Foiniks membakar dirinya sendiri. Setelah itu, dari abunya, munculah burung Foiniks muda. Siklus hidup burung Foiniks seperti itu (regenerasi), bangkit kembali setelah mati, lalu muncul sebagai sosok yang baru. Pada akhir kehidupannya, Foiniks diceritakan membangun sarang dari ranting kayu manis dimana kemudian ia terbakar.

Foiniks merupakan simbol dari keabadian, lambang dari siklus kehidupan setelah mati, dan simbol dari kebangkitan tubuh setelah mati.

Dikisahkan Foiniks memiliki suara yang merdu, dan dapat bernyanyi dengan begitu syahdu, hingga ia pun meneteskan airmata akan kesyahduannya itu. Air mata Foiniks diyakini dapat menyembuhkan luka.

Foiniks menjadi simbol suci pemujaan terhadap dewa matahari di Heliopolis, Mesir. Dalam mitologi Mesir, burung Foiniks dalah simbol dari Ra, dewa matahari. Dalam mitologi Hindu, Foiniks digambarkan sebagai sesosok burung yang bernama "Garuda".

Dalam budaya populer, Foiniks hadir sebagai summon dalam permainan video Final Fantasy yang memberi bantuan kepada tokoh-tokoh permainan tersebut dalam melawan musuh-musuh mereka. Unsur yang dikeluarkan oleh Foiniks ialah unsur api. Dan dia juga memiliki kemampuan untuk menyembuhkan jika ada yang terluka.

Bahkan, selain dalam permainan, Foiniks juga muncul dalam film Harry Potter dengan nama Fawkes, tampil sebagai salah satu tokoh penyelamat. Dia merupakan hewan mitos yang begitu gigih dalam membela Harry Potter bersama rekan-rekannya.