Mitologi Yunani/Wangsa Pelops/Tantalos

Tantalos adalah raja Sipilos di Lidia. Tantalos merupakan putra Zeus dan nimfa Plouto., putri Kronos. Tantalos menikahi Dione dan menjadi ayah dari Pelops dan Niobe.

Hukuman Tantalos

Tantalos adalah raja yang dikasihi oleh para dewa. Suatu hari para dewa mengundangnya ke Olimpus untuk ikut makan bersama. Namun Di sana Tantalos malah secara diam-diam mencuri ambrosia dan nektar, makanan dan minuman para dewa. Tantalos juga membagi ambrosia dan nektar curian itu dengan teman-temannya.

Setelah dijamu oleh para dewa, giliran Tantalos yang mengundang para dewa untuk makan di istananya. Namun Tantalos dengan bodoh dan kejamnya ingin menguji kehebatan para dewa, jadi menyiapkan makanan yang tidak biasa untuk para tamunya. Tantalos membunuh anaknya sendiri, Pelops, lalu memasaknya dan menyajikannya pada para dewa.

Demeter, yang saat itu masih berduka akibat kehilangan putrinya Persefone, tanpa pikir panjang langsung saja menyantap daging yang disuguhkan oleh Tantalos.

Adalah Poseidon yang sadar bahwa ini adalah daging manusia. Sang dewa laut langsung memberitahu para dewa lainnya.

Zeus sangat marah atas perbuatan Tantalos. Zeus pun menghukum Tantalos dengan mengirimnya ke Tartaros. Di sana Tantalos dirantai di atas sebuah kolam yang penuh air, namun jika Tantalos hendak meminum airnya, maka air di kolam tersebut akan surut. Sementara di atas Tantalos terdapat dahan pohon dengan buahnya, yang akan langsung terangkat ke atas jika Tantalos mencoba memakannya. Begitulah, Tantalos dihukum dengan penderitaan lapar dan haus yang tak pernah bisa terpenuhi walaupun dikelilingi makanan dan air.

Sementara itu para dewa menyusun kembali daging-daging Pelops dan menghidupkannya lagi. Tetapi sebelah bahu Pelops sudah hilang dimakan oleh Demeter, maka Hefaistos membuat sebuah bahu dari gading untuk Pelops. Pelops kemudian menjadi raja di Pisa. Pada masa pemerintahannya, dia melakukan suatu pembunuhan, yang terus membuatnya ketakutan bahwa dia akan dikutuk atas perbuatannya itu. Untungnya dia dapat menghindari kutukan itu.

Sementara itu, anak Tantalos yang lainnya, yaitu Nione, menjadi ratu di Thebes namun melakukan perbuatan lancang terhadap para dewa sehingga keluarganya dimusnahkan oleh para dewa.

Templat:MY-Wangsa