India Kuno/Sejarah/Pasca-Gupta

<< Kekaisaran Gupta Kerajaan-Kerajaan Pasca-Gupta - India Kuno Kesultanan Delhi >>

Setelah Kekasaran Gupta runuh pada 500-an M, India kembali diisi oleh banyak kerajaan kecil. Terjadi banyak peperangan antara kerajaan-kerajaan kecil ini, namun ada pula perkembangan arsitektur dan seni yang pesat pada masa ini. Di India utara, Raja Harsha berhasil memimpin kerajaan yang lumayan besar, namun setelah ia meninggal pada 600-an M, kerajaannya juga terpecah menjadi banyak kerajaan yang lebih kecil.

Kekaisaran Harsha

Sementara itu, India selatan memiliki kerajaan-kerajaan yang lebih besar dan kuat dibanding India utara. Kerajaan terpenting di selatan adalah Kekaisaran Chola, yang menjadi kaya berkat penjualan lada, kayu manis, serta rempah-rempah lainnya ke para pedagang Arab, yang kemudian menjualnya kembali di Kekhalifahan Islam dan Eropa Abad Pertengahan.

Wilayah Kekaisaran Chola

Namun, sekitar 800 M, beberapa kerajaan kecil di India utara mulai menjadi lebih kuat. Para rajanya berasal dari suatu kelompok yang disebut Rajput, sehingga kerajaan-kerajaan ini disebut kerajaan-kerajaan Rajput. Kerajaan-kerajaan Rajput bekerja keras menghalau serbuan Abbasiyah yang berupaya menguasai India utara.